Воскресенье, 29.12.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Ракитовская средняя школа

Наш опрос
Какой ваш любимый предмет?
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Директор школы

Макамеджанов Михаил Петрович

Образование: Высшее

Категория: Высшая

Стаж З5 л.

83857023316

Задать вопрос директору

Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » К 70-летию Михайловского района
21:42
К 70-летию Михайловского района
Интересные случаи из жизни моих односельчан
К 70-летию Михайловского района.

1. Голодные 1931-1932-1933 годы.
2. Найденная девочка.
3. Грамота за честность.

1.С 1931 по 1933годы были неурожайные. Была страшная засуха. Разразился голод. Ели всё, что можно было достать. Пекли из рыжика(травы) лепёшки. Варили из лебеды(травы) суп, ели кашку(траву), из гнилой картошки делали картофляники. Многие семьи и молодёжь бросали свои дома и уезжали по набору на шахты Кузбаса, на строительство Турксиба. Но ещё страшнее был голод в соседнем Казахстане. Казахи семьями, через сосновый бор, бежали в русские деревни. И какая радость была на их лицах, когда они выходили из леса и добирались до изб жителей села Ракиты. Они стучались в окна, ворота и им открывали двери. Ракитовцы их выхаживали, кормили чем могли. Но не все выходили из бора. В лес невозможно было ходить, т.к. повсюду были трупы умерших от голода казахов. На сходе села решили выделить из колхозов людей с лошадьми для очистки леса от трупов, т.к. боялись эпидемии. В 1932году полуживой молодой казах добрался до дома Ворошиловых. У него не было сил, чтобы постучать в окно. Он лежал на завалинке и тихо стонал. Хозяева приютили и вылечили его. Оказалось, что юноша из всей своей семьи смог добраться только один, а остальные умерли в лесу. Юноша в семье Ворошиловых прожил 2 года. Потом уехал назад в Казахстан искать своих родственников. Однажды после войны в 1948году во двор Ворошиловых вошёл мужчина-казах и бросился к хозяину обниматься, а хозяйка со слезами признала в мужчине юношу, которого они спасли в голодные годы. Оказалось мужчина приехал сказать спасибо своим спасителям. Вхолодную осеннюю ночь целая семья Какимовых постучалась в двери дома Тютюнникова Семёна, да так и остались там жить. У Семёна своих детей было пятеро, но не выгнал он семью Какимовых, стало жалко таких же детей. Взрослые работали в колхозе, а дети помогали по дому. Стреляли из рогатки воробьёв, ощипывали их и несли бабушкам, а те из «дичи» варили еду. Особенно подружились младшие мальчишки Михаил и Джимакан. Они называли себя братьями и дружили всю жизнь. И на свадьбы своих детей всегда приглашали друг друга, и на похоронах всегда помогали друг другу. А их старшие сыновья были закадычными друзьями.

2. В 1933году ракитовские ребятишки играли на развалинах улицы «Кочерга», которая находилась около бора и услышали, что кто-то плачет. Они нашли там маленькую девочку. Девочка была вся искусана комарами, в изодранном платье, грязная и голодная. Ей было около пяти лет и она не умела говорить по-русски. Не могла назвать своё имя и фамилию. Ребята отвели девочку-казашку в ближний дом семьи Русаковых. Там её приютили. Весть, о найденной девочке, быстро разнеслась по селу. Однажды в дом Русаковых пришли Свириденко Иван Павлович и Анастасия Ивановна. У них не было своих детей и они попросили отдать девочку в свою семью. Девочке дали русское имя и фамилию. Малышку назвали Мария Ивановна Свириденко. Маруся быстро научилась говорить по-русски. Стала ходить в школу. Училась она хорошо, была весёлой и послушной дочерью. Вскоре семья Свириденко взяла на воспитание мальчика-сироту, который называл себя Курмановым Николаем. Когда мальчик и девочка выросли, то образовали свою семью и вырастили своих детей. Дети Курманова Николая и Свириденко Марии живут в Ракитах, они-то и рассказали мне эту историю.

3.Грамота за честность.
Это случилось в 1924году. В нашем селе жила семья Лопина Никиты. У него было трое сыновей: Данил, Пётр и Филипп. Жили они на Большой улице в большом доме и имели много скота, ездовых лошадей. Построили свою мельницу. Однажды в село приехал уполномоченный собирать недоимки ( деньги которые не все сдали как налоги). Это было время Новой Экономической Политики. К 1924году обесцененные деньги были заменены твёрдой конвертируемой валютой-золотым червонцем. Он стоил на мировом рынке ( до 1927г.) более 6 долларов США. Денег было собрано около 1 миллиона рублей. По этому случаю председатель сельского совета и уполномоченный выпили так, что сумку с деньгами потеряли в переулке. Один из сыновей Лопина Никиты, Филип Никитович, возвращался по этому переулку домой и нашёл сумку с деньгами. Радости не было конца. Он уже представлял, как отделится от отца, срубит свой дом и будет сам себе хозяином. Утром, на следующий день, уже всё село знало о потерянной сумке с деньгами. Говорили, что уполномоченного вытаскивали из петли. Лопины собрали семейный совет. Жена Филиппа, Евдокия Андреевна, настоятельно потребовала, чтобы он отнёс сумку с деньгами все до копейки, в сельский совет. Ведь на чужом горе счастья не построишь. Филипп Никитович всю ночь не спал, а утром оделся, взял сумку с деньгами и отнёс сельский совет. Радости уполномоченного не было предела. Он обнимал Филиппа Никитовича, похлопывал по плечу и говорил, что такого честного человека видит впервые. Вскоре в Ракитовский сельский совет пришла Почётная грамота на имя Лопина Филиппа Никитовича. Грамота человека-чести. Эта история семьи Лопиных передавалась из поколения в поколение, на ней воспитывались дети.
Просмотров: 1810 | Добавил: zinaida | Теги: К 70-летию Михайловского района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Облако тегов
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ракитовская СОШ 2024
Используются технологии uCoz